7 декабря 2024 г.

7 декабря - день учреждения ордена Святого Георгия


Исключительное место среди государственных наград России занимает орден Святого великомученика Георгия, который 7 декабря 1769 года учредила Екатерина II. Им награждали генералов, адмиралов и офицеров за мужество, проявленное на поле боя.

Орден имел четыре степени и вручался тем, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость».

Также орденом награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего, корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. А еще его вручали за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах. Одним из кавалеров ордена, награжденных за выслугу лет, был первый командующий внутренней стражей России генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский.

За всю историю Ордена у него было всего четыре полных кавалера. Первым стал генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, награжденный 1-й степенью ордена в 1812 году за изгнание наполеоновской армии из России. Вторым — генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, награжденный 1-й степенью ордена в 1813 году за победу в сражении при Кульме. Третьим — генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Федорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский, который удостоился высшей степени ордена в 1829 году за взятие Эрзерума и успешное окончание войны с турками. Последним, четвертым, был генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский, получивший орден 1-й степени в том же 1829 году и тоже за успешное окончание русско-турецкой войны.

Орден подчеркивал дворянское положение его обладателя, поэтому солдат им не награждали. В связи с этим в 1807 году император Александр I учредил высшую награду в Русской армии для нижних чинов, знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия – Георгиевский крест.

Заслужить его можно было, лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт неприятельского корабля.

После Октябрьской революции 1917 года орден Святого Георгия упразднили, но с 1992 года его восстановили в качестве военной награды Российской Федерации. С 2000 года указом президента России статут ордена Святого Георгия утвержден как высшая воинская награда России, вручаемая исключительно за участие в боевых действиях и проявленные при этом доблесть и отвагу.

Знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест был также восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации в 1992 году. Высокой награды в 2009 году удостоен старший сержант войск правопорядка (ныне майор) Роман Игнатьев.

1 комментарий: