21 декабря 2024 г.

2025 год - Год Защитника Отечества

  На заседании Госсовета Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин напомнил, что в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
   "В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм", - сказал Владимир Владимирович Путин
   Ежегодно с 2007 года президент своим указом посвящает следующий год той или иной теме для привлечения к ней общественного внимания. Первым в 2008 году в России проводился Год семьи. 2022-й был Годом культурного наследия народов России, 2023-й - Годом педагога и наставника. 2024-й год, как и 2008-й, был Годом семьи.


19 декабря 2024 г.

ЗАВТРА ЗАВИСИТ ОТ НАС!

Министерство молодёжной политики Нижегородской области и АНО «ЕЦ «Авангард» проводят социологическое исследование с целью определения эффективности мероприятий патриотической направленности, оценки текущего уровня патриотизма и его динамики среди молодежи.
Прошу пройти анонимную анкету представителей молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, до 23 декабря 2024 г. (включительно).
Ссылка на прохождение анкетирования:

9 декабря 2024 г.

День Героев Отечества

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни.

Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия. Орден вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела 4 степени отличия, первая из которых считалась наивысшей. Первым орденоносцем стала сама Екатерина II. Кавалерами ордена Святого Георгия стали более 10 тыс. человек, 25 человек получили высшую степень ордена, четверо из них были награждены всеми четырьмя степенями ордена. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.

В 1807 году по образцу этой награды был учреждён знак отличия для нижних чинов — Георгиевский крест, ставший одной из самых почитаемых боевых наград. В 1849 году один из залов Большого Кремлёвского дворца получил название по ордену Святого Георгия Победоносца, а на стенах этого зала, на мраморных досках, были увековечены имена кавалеров данного ордена.

До революции 1917 года ежегодно 9 декабря чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий: от таких великих полководцев как А. В. Суворов, Г. А. Потёмкин до простых солдат, матросов и казаков. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года. Узнать больше о героях Первой мировой войны можно на портале «Памяти героев Великой войны 1914 –1918 годов».

После Октябрьской революции праздник был отменён, а орден заменили новыми наградами. 16 апреля 1934 года Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза за коллективные и личные достижения перед государством. Первыми Героями Советского Союза стали семеро полярных лётчиков, работавших на мысе Челюскин: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнёв и Иван Доронин. Наибольшее количество наград было вручено во время Великой Отечественной войны: за подвиги на фронтах войны свыше 11 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — трижды (лётчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, маршал Георгий Жуков). В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы, статус которого был близок к царским Георгиевским наградам, даже внешне орден Славы напоминал Георгиевский крест.

В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды. Кавалерами современного ордена уже стали около 20 офицеров, в том числе участники военных операций на Северном Кавказе и в Сирии. Восстановленный орден Святого Георгия выглядит так же, как он выглядел при Екатерине II. По указу Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года был утверждён новый статут этого ордена.

Ежегодно в декабре в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный приём, на который приглашаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Государственной думы, а также представители общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. Праздник проводится при активном содействии различных общественных организаций и учреждений культуры.

В нашей школе прошла встреча с научным сотрудником Краснобаковского исторического музея Олегом Николаевичем Поспеловым. Олег Николаевич является членом поискового отряда "Светоч", за большой вклад в деятельности отряда он приказом министра обороны Российской Федерации награжден знаком отличия «За отличие в поисковой работе III степени».
Олег Николаевич рассказал ребятам о деятельности поискового отряда "СВЕТОЧ", которая направлена на установление судеб пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны, о том как геройски они сражались. Некоторые из предметов, привезённые поисковиками с мест сражений он принёс с собой на встречу и рассказал о том, как их нашли.



7 декабря 2024 г.

7 декабря - день учреждения ордена Святого Георгия


Исключительное место среди государственных наград России занимает орден Святого великомученика Георгия, который 7 декабря 1769 года учредила Екатерина II. Им награждали генералов, адмиралов и офицеров за мужество, проявленное на поле боя.

Орден имел четыре степени и вручался тем, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость».

Также орденом награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего, корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. А еще его вручали за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах. Одним из кавалеров ордена, награжденных за выслугу лет, был первый командующий внутренней стражей России генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский.

За всю историю Ордена у него было всего четыре полных кавалера. Первым стал генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, награжденный 1-й степенью ордена в 1812 году за изгнание наполеоновской армии из России. Вторым — генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, награжденный 1-й степенью ордена в 1813 году за победу в сражении при Кульме. Третьим — генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Федорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский, который удостоился высшей степени ордена в 1829 году за взятие Эрзерума и успешное окончание войны с турками. Последним, четвертым, был генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский, получивший орден 1-й степени в том же 1829 году и тоже за успешное окончание русско-турецкой войны.

Орден подчеркивал дворянское положение его обладателя, поэтому солдат им не награждали. В связи с этим в 1807 году император Александр I учредил высшую награду в Русской армии для нижних чинов, знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия – Георгиевский крест.

Заслужить его можно было, лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт неприятельского корабля.

После Октябрьской революции 1917 года орден Святого Георгия упразднили, но с 1992 года его восстановили в качестве военной награды Российской Федерации. С 2000 года указом президента России статут ордена Святого Георгия утвержден как высшая воинская награда России, вручаемая исключительно за участие в боевых действиях и проявленные при этом доблесть и отвагу.

Знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест был также восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации в 1992 году. Высокой награды в 2009 году удостоен старший сержант войск правопорядка (ныне майор) Роман Игнатьев.

4 декабря 2024 г.

Осторожно! Гололёд!

Правила поведения на улице в гололед

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, на сухую подошву и каблук (наклейку сделайте крест-накрест или ле­сенкой), а перед выходом наступите в песок. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

Передвигаться в гололед надо осторожно, сту­пая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент ка­сания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Если падения не удалось избежать

Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, так как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб. Такие действия получаются, как правило, у тех, кто занимается спортом, – регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию, сохранить равновесие в экстренной ситуации.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.

Памятка автолюбителям: как управлять автомобилем в гололед
                
Для того, чтобы не стать участником аварии зимой, водителям необходимо быть особенно осторожными.

Главный зимний совет — снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого всё-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу, в) снова включаем сцепление.

Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами даёт почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обеими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду всё-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

Важно: ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях городского движения нередко приводит к серьёзным ДТП. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!

Выбирая скорость, не забывайте, что на снегу тормозной путь увеличивается почти втрое.

Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в гололёд.




3 декабря 2024 г.

День Неизвестного Солдата

День Неизвестного Солдата – это особый день в календаре, который напоминает нам о героизме, самопожертвовании и бесконечной благодарности тем, кто отдал свою жизнь за Родину, но остался неизвестным.
Этот день отмечается 3 декабря в России и других странах постсоветского пространства. Это не просто дата в календаре – это день, который пронизан глубокими эмоциями, памятью и уважением к тем, кто сражался за свободу и независимость.

История возникновения Дня Неизвестного Солдата
День Неизвестного Солдата был учреждён в России в 2014 году. Дата 3 декабря выбрана не случайно: именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлёвской стены в Александровском саду.
Это событие стало символом памяти обо всех тех, кто погиб на полях сражений, но так и не был опознан. Этот день напоминает нам о миллионах солдат, чьи имена остались неизвестными. Их подвиг не стереть из истории, ведь именно они стали символом стойкости, мужества и любви к Родине. Учреждение этой даты – это не только дань уважения погибшим, но и напоминание живущим о том, какой ценой была завоёвана свобода.