21 декабря 2024 г.

2025 год - Год Защитника Отечества

  На заседании Госсовета Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин напомнил, что в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
   "В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм", - сказал Владимир Владимирович Путин
   Ежегодно с 2007 года президент своим указом посвящает следующий год той или иной теме для привлечения к ней общественного внимания. Первым в 2008 году в России проводился Год семьи. 2022-й был Годом культурного наследия народов России, 2023-й - Годом педагога и наставника. 2024-й год, как и 2008-й, был Годом семьи.


19 декабря 2024 г.

ЗАВТРА ЗАВИСИТ ОТ НАС!

Министерство молодёжной политики Нижегородской области и АНО «ЕЦ «Авангард» проводят социологическое исследование с целью определения эффективности мероприятий патриотической направленности, оценки текущего уровня патриотизма и его динамики среди молодежи.
Прошу пройти анонимную анкету представителей молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, до 23 декабря 2024 г. (включительно).
Ссылка на прохождение анкетирования:

9 декабря 2024 г.

День Героев Отечества

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни.

Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия. Орден вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела 4 степени отличия, первая из которых считалась наивысшей. Первым орденоносцем стала сама Екатерина II. Кавалерами ордена Святого Георгия стали более 10 тыс. человек, 25 человек получили высшую степень ордена, четверо из них были награждены всеми четырьмя степенями ордена. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.

В 1807 году по образцу этой награды был учреждён знак отличия для нижних чинов — Георгиевский крест, ставший одной из самых почитаемых боевых наград. В 1849 году один из залов Большого Кремлёвского дворца получил название по ордену Святого Георгия Победоносца, а на стенах этого зала, на мраморных досках, были увековечены имена кавалеров данного ордена.

До революции 1917 года ежегодно 9 декабря чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий: от таких великих полководцев как А. В. Суворов, Г. А. Потёмкин до простых солдат, матросов и казаков. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года. Узнать больше о героях Первой мировой войны можно на портале «Памяти героев Великой войны 1914 –1918 годов».

После Октябрьской революции праздник был отменён, а орден заменили новыми наградами. 16 апреля 1934 года Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза за коллективные и личные достижения перед государством. Первыми Героями Советского Союза стали семеро полярных лётчиков, работавших на мысе Челюскин: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнёв и Иван Доронин. Наибольшее количество наград было вручено во время Великой Отечественной войны: за подвиги на фронтах войны свыше 11 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — трижды (лётчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, маршал Георгий Жуков). В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы, статус которого был близок к царским Георгиевским наградам, даже внешне орден Славы напоминал Георгиевский крест.

В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды. Кавалерами современного ордена уже стали около 20 офицеров, в том числе участники военных операций на Северном Кавказе и в Сирии. Восстановленный орден Святого Георгия выглядит так же, как он выглядел при Екатерине II. По указу Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года был утверждён новый статут этого ордена.

Ежегодно в декабре в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный приём, на который приглашаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Государственной думы, а также представители общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. Праздник проводится при активном содействии различных общественных организаций и учреждений культуры.

В нашей школе прошла встреча с научным сотрудником Краснобаковского исторического музея Олегом Николаевичем Поспеловым. Олег Николаевич является членом поискового отряда "Светоч", за большой вклад в деятельности отряда он приказом министра обороны Российской Федерации награжден знаком отличия «За отличие в поисковой работе III степени».
Олег Николаевич рассказал ребятам о деятельности поискового отряда "СВЕТОЧ", которая направлена на установление судеб пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны, о том как геройски они сражались. Некоторые из предметов, привезённые поисковиками с мест сражений он принёс с собой на встречу и рассказал о том, как их нашли.



7 декабря 2024 г.

7 декабря - день учреждения ордена Святого Георгия


Исключительное место среди государственных наград России занимает орден Святого великомученика Георгия, который 7 декабря 1769 года учредила Екатерина II. Им награждали генералов, адмиралов и офицеров за мужество, проявленное на поле боя.

Орден имел четыре степени и вручался тем, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость».

Также орденом награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего, корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. А еще его вручали за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах. Одним из кавалеров ордена, награжденных за выслугу лет, был первый командующий внутренней стражей России генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский.

За всю историю Ордена у него было всего четыре полных кавалера. Первым стал генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, награжденный 1-й степенью ордена в 1812 году за изгнание наполеоновской армии из России. Вторым — генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, награжденный 1-й степенью ордена в 1813 году за победу в сражении при Кульме. Третьим — генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Федорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский, который удостоился высшей степени ордена в 1829 году за взятие Эрзерума и успешное окончание войны с турками. Последним, четвертым, был генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский, получивший орден 1-й степени в том же 1829 году и тоже за успешное окончание русско-турецкой войны.

Орден подчеркивал дворянское положение его обладателя, поэтому солдат им не награждали. В связи с этим в 1807 году император Александр I учредил высшую награду в Русской армии для нижних чинов, знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия – Георгиевский крест.

Заслужить его можно было, лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт неприятельского корабля.

После Октябрьской революции 1917 года орден Святого Георгия упразднили, но с 1992 года его восстановили в качестве военной награды Российской Федерации. С 2000 года указом президента России статут ордена Святого Георгия утвержден как высшая воинская награда России, вручаемая исключительно за участие в боевых действиях и проявленные при этом доблесть и отвагу.

Знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест был также восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации в 1992 году. Высокой награды в 2009 году удостоен старший сержант войск правопорядка (ныне майор) Роман Игнатьев.

4 декабря 2024 г.

Осторожно! Гололёд!

Правила поведения на улице в гололед

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, на сухую подошву и каблук (наклейку сделайте крест-накрест или ле­сенкой), а перед выходом наступите в песок. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

Передвигаться в гололед надо осторожно, сту­пая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент ка­сания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Если падения не удалось избежать

Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, так как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб. Такие действия получаются, как правило, у тех, кто занимается спортом, – регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию, сохранить равновесие в экстренной ситуации.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.

Памятка автолюбителям: как управлять автомобилем в гололед
                
Для того, чтобы не стать участником аварии зимой, водителям необходимо быть особенно осторожными.

Главный зимний совет — снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого всё-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу, в) снова включаем сцепление.

Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами даёт почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обеими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду всё-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

Важно: ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях городского движения нередко приводит к серьёзным ДТП. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!

Выбирая скорость, не забывайте, что на снегу тормозной путь увеличивается почти втрое.

Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в гололёд.




3 декабря 2024 г.

День Неизвестного Солдата

День Неизвестного Солдата – это особый день в календаре, который напоминает нам о героизме, самопожертвовании и бесконечной благодарности тем, кто отдал свою жизнь за Родину, но остался неизвестным.
Этот день отмечается 3 декабря в России и других странах постсоветского пространства. Это не просто дата в календаре – это день, который пронизан глубокими эмоциями, памятью и уважением к тем, кто сражался за свободу и независимость.

История возникновения Дня Неизвестного Солдата
День Неизвестного Солдата был учреждён в России в 2014 году. Дата 3 декабря выбрана не случайно: именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлёвской стены в Александровском саду.
Это событие стало символом памяти обо всех тех, кто погиб на полях сражений, но так и не был опознан. Этот день напоминает нам о миллионах солдат, чьи имена остались неизвестными. Их подвиг не стереть из истории, ведь именно они стали символом стойкости, мужества и любви к Родине. Учреждение этой даты – это не только дань уважения погибшим, но и напоминание живущим о том, какой ценой была завоёвана свобода.

27 ноября 2024 г.

День морской пехоты


Президент России Владимир Путин утвердил новый праздник в Вооружённых силах РФ — День морской пехоты. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Установить в Вооружённых силах Российской Федерации День морской пехоты и отмечать его 27 ноября», — говорится в документе.
Изменения вносятся в указ президента «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
Нововведения вступили в силу в день подписания документа — 27 ноября 2024 года.
Напомним, что День морской пехоты официально отмечается в России 27 ноября с 1996 года. До сегодняшнего дня основанием для этого был приказ главнокомандующего Военно-морским флотом России от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».
Примечательно, что День морской пехоты приурочен к созданию «полка морских солдат» по указу Петра I от 27 ноября 1705 года. Таким образом, в 2024 году празднуется 319-я годовщина со дня образования морской пехоты.

21 ноября 2024 г.

Заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина, 21.11.2024г

 


День отказа от курения

Табачная эпидемия — одна из самых серьезных угроз для здоровья людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Ежегодно от него гибнет более 8 миллионов человек (из них более 1,3 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма), каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах, ежегодно 65 тысяч детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма.
Поэтому цель Дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных людей, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.
По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие люди стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.
Но эксперты ВОЗ напоминают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Научные исследования показывают, что курение электронных сигарет и кальяна также опасно для человека.
Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.



19 ноября 2024 г.

Порядок оказания первой помощи

В связи с изменениями, внесенными Порядком оказания первой помощи, который начал действовать с 1 сентября 2024 года, были разработаны «Примерная программа обучения лиц, оказывающих первую помощь в соответствии с Порядком оказания первой помощи» и «Первая помощь: учебное пособие для лиц, оказывающих первую помощь в соответствие с Порядком оказания первой помощи».


13 ноября 2024 г.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЙ САЙТ ПЕДАГОГА»

Цель конкурса: распространение передового педагогического опыта эффективного использования информационно-коммуникационных технологий.

Основными задачами конкурса являются: стимулирование творческой активности педагогов; повышение интереса работников образования к активному использованию информационно-коммуникационных технологий для решения образовательных задач; повышение информационной культуры педагогов.

6 ноября 2024 г.

IT–преступления

О распространённых способах IT–преступлений, рисках хищений с применением цифровых технологий и методах защиты от них
Участились факты мошенничества в отношении пожилых граждан, мошенничества на интернет-сайтах и мошенничества, связанные с банковскими картами. Информируем вас о наиболее распространённых способах IT–преступлений, рисках хищений с применением цифровых технологий и методах защиты от них.



Если Вы стали жертвой мошенников или Вы подозревайте, что в отношении Вас планируются противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102).


4 ноября 2024 г.

День народного единства!

 С днем народного единства! Этот день, наполненный глубоким смыслом и исторической значимостью, напоминает нам о важности единства и сплоченности нации.

Единство — это не просто слово, это основа, на которой строится успешное и процветающее общество. В дни, когда мы отмечаем этот праздник, наши сердца наполняются гордостью за достижения предков, которые боролись за мир и согласие.

Этот праздник посвящён тем главным ценностям, которые близки и понятны каждому из нас. Это искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, стремление быть преданными гражданами своей страны, трудиться ради её развития.

Четыре века назад, Россия была на пороге гибели. Но народное ополчение во главе с нижегородским гражданином Мининым и князем Пожарским отстояло родную землю от интервентов. Через четыре века мы по-прежнему гордимся этим патриотическим порывом. И так будет всегда!

Нельзя забывать историю своего народа и предков, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас.

Пусть день народного единства станет для нас напоминанием о том, что вместе мы сильнее, а наше разнообразие — это наше богатство. Желаю всем мира, согласия и благополучия!

25 октября 2024 г.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "ПИСЬМО ГЕРОЮ"



Всероссийская акция «Письмо Герою» проводится в целях организованной передачи писем и создания благоприятной морально-психологической обстановки среди военнослужащих, в том числе мобилизованных граждан. В целях воспитания у обучающихся чувства патриотизма и ощущения причастности к судьбе Родины, формирования гражданской идентичности и гордости за свою страну, обучающиеся нашей школы приняли участие в патриотической акции «Письмо Герою». Ребята рассказали в письмах о себе, своих мечтах, школьной жизни и выразили слова благодарности и поддержки тем, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает мирное будущее нашей страны!





Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

 


Сегодня прошёл школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР на платформе ВсОш "Вега", в котором приняли участие 28 обучающихся нашей школы с 5 по 11 классы.

Победители и призёры школьного этапа ВСОШ по ОБЗР


5 класс: Сергеев Евгений - победитель

7 класс: Соколова Виктория - победитель
               Горчакова Маргарита - призёр
               Смирнова Василина - призёр

8 класс: Воронина Валерия - победитель
                Елизарова Светлана - призёр
                Несвит Ярослав - призёр

9 класс: Метельков Михаил - победитель
                Лазебная Полина - призёр
                Игнатенко Кирилл - призёр
                Смирнов Евгений - призёр
                Щербаков Александр - призёр

10 класс: Дех Кирилл - победитель

11 класс: Абдулина Елена - победитель
                 Шахматов Илья - победитель
                 Максимцев Егор - призёр




18 октября 2024 г.

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА

  Всероссийский день призывника отмечается в России ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, согласно распоряжению президента РФ Б.Н. Ельцина, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи.
  Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет (с 2024 года — от 18 до 30 лет), подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ.
  Воинская повинность в России появилась много веков назад — еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях военной или особой необходимости. В 15-16 веках главной военной силой была конница, а при Иване Грозном основную роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Так, первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
  18 октября ученики МАОУ СОШ №1 побывали на Дне Призывника, который прошел в Краснобаковской библиотеке им. Н.Г. Тумакова!
В торжественной обстановке к ребятам обратились: Заместитель главы Администрации Краснобаковского округа А.А. Киселев, Военный комиссар по Краснобаковскому и Варнавинскому округам Д.В. Лебедев, Настоятель прихода архангела Михаила п. Ветлужский – игумен Варнава. Они рассказали о важности службы в армии, о моральной и физической готовности, необходимой для защиты Отечества.
  Ребята приняли участие в тематической викторине, проявив знания о истории страны и военных традициях.
  Мы желаем призывникам уверенности в своих силах и мужества в преодолении всех трудностей на этом ответственном пути!



16 октября 2024 г.

Акция "ЗАСВЕТИСЬ"


В рамках акции "ЗАСВЕТИСЬ" в нашей школе проходят классные часы о важной роли светоотражающих элементов. Цель акции - напомнить школьникам о правилах дорожного движения и рассказать как использовать светоотражающие элементы (фликеры) на одежде в качестве маячков безопасности. Подобные акции помогают воспитывать грамотных пешеходов, а также напоминают всем участникам дорожного движения, что безопасность на дороге - наша общая забота.


10 октября 2024 г.

Муниципальный конкурс рисунков (портретов) "Мой любимый педагог"

Обучающаяся 9А класса Алексеева Наталья приняла участие в муниципальном конкурсе рисунков (портретов) "Мой любимый педагог" и заняла 1 место. 



9 октября 2024 г.

Встреча с представителем Военно-учебного центра университета Лобачевского.

Сегодня нашу школу посетил Горин Дмитрий Сергеевич - педагог ННГУ им. Н.И. Лобачевского, который провёл интересную и познавательную беседу с учениками 9-11 классов. Он рассказал о возможностях, которые предоставляет военный учебный центр. Университет Лобачевского – это единственный вуз в Нижегородской области, который готовит кадровых офицеров для вооруженных сил Российской Федерации. Дмитрий Сергеевич подробно ознакомил ребят с требованиями к кандидатам, условиями обучения и перспективами, которые открываются перед выпускниками.
Обучение в военно-учебном центре – это отличная возможность не только получить качественное образование, но и служить своей стране с честью и достоинством.
Мы благодарим Дмитрия Сергеевича за информацию и вдохновляющую беседу!


7 октября 2024 г.

Всероссийский открытый урок культуры безопасности

  В рамках Дня гражданской обороны Российской Федерации, посвященному правилам безопасного поведения в повседневной жизни и действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций в школе прошли Уроки безопасности, а также были проведены тренировки по защите детей и персонала образовательных организаций от чрезвычайных ситуаций.
  Мероприятия были направлены на информирование обучающихся о действиях в чрезвычайных ситуациях, пропаганду культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения и практическую отработку навыков безопасного поведения обучающимися в различных условиях. Так же обучающиеся ознакомились с историей создания и развития системы гражданской обороны России.
 Организаторы мероприятий руководствовались основными принципами гражданской обороны, которые направлены на развитие умений и практики обучающихся быстро реагировать в любой чрезвычайной обстановке.

4 октября 2024 г.

День гражданской обороны

 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне

Согласно этому документу из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха.

МПВО предназначалась для решения задач по предупреждению населения об угрозе нападения с воздуха и оповещению, когда угроза миновала, а также для осуществления маскировки населения, населённых пунктов и объектов народного хозяйства, ликвидации последствий нападения с воздуха, подготовки бомбоубежищ и газоубежищ для населения.



1 октября 2024 г.

Как защитить себя от гриппа и простуды

Рекомендации МЧС: как защитить себя 
от гриппа и простуды

Наступает межсезонье, жителей нашей страны начинают сопровождать частые простуды, всяческие переживания относительно своего здоровья. Одни люди относятся к предупреждениям и профилактике простудных заболеваний скептически, считая, что особой опасности вирусы не представляют, и не осознают, что даже простуда в самой лёгкой форме может иметь серьёзные осложнения.

Другие же, наоборот, предпринимают все меры, чтобы не заболеть, довольно часто делая много лишнего и ненужного, выходя из дома только в марлевой повязке и с толстым слоем оксолиновой мази.

Для того, чтобы защитить себя от гриппа и простуды, которые именно с наступлением холодов активизируются, важно разработать определённую тактику и следовать ей. Наши рекомендации помогут Вам определиться, как действовать.

1) Больше гуляйте на свежем воздухе. Такие прогулки не только очень повышают настроение и дарят радость от созерцания красот природы, но и, несомненно, укрепляют иммунитет, холодный воздух тренирует дыхательную систему, организм обогащается кислородом. Активный отдых на свежем воздухе – отличная физическая нагрузка, позволяющая организму взбодриться и активизировать все свои скрытые резервы. Для прогулок следует выбирать парки, улицы без транспорта и большого скопления людей, можно отправиться в лес или пройтись вблизи водоёма. Главное – делать это регулярно.

2) Пересмотрите свой режим дня. Спланируйте день так, чтобы была возможность и успевать выполнять все необходимые дела, и отдыхать. Не экономьте на сне – сон должен быть полноценным, в зависимости от потребностей и особенностей Вашего организма – 6-8 часов.

3) Уделите внимание рациону питания – постарайтесь есть «здоровую пищу» - включите в своё ежедневное меню свежие фрукты, овощные салаты с заправкой из растительного масла (майонез лучше исключить), каши, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, кисломолочные продукты. Питьевой режим также важен в борьбе против гриппа и простуды. Старайтесь употреблять не меньше двух литров различной жидкости в день. Очень полезен чай с лимоном и мёдом, компоты из сухофруктов, кисели, соки. От употребления газированных напитков с красителями и консервантами откажитесь, пользы они не приносят, да и жажду не утоляют.

4) Обязательно, посоветовавшись с врачом, купите витамины и употребляйте их в соответствии с рекомендациями специалистов. Правильно питаясь и употребляя витамины, Вы сможете дать организму всё необходимое для эффективной работы всех систем, в том числе и иммунной. Если Ваш доктор не даёт особых рекомендаций по приёму витаминов, то принимайте их так, как написано в инструкции к приобретённому препарату.

5) Вспомните о народных средствах. Отлично можно защитить себя от гриппа и простуды, употребляя обычный чеснок. Двух зубчиков в день вполне достаточно. Добавляйте его в пищу, соусы, а если не переносите чеснок и на запах, то воспользуйтесь следующей рекомендацией: ежедневно глотайте целиком один-два мелких зубчика. Шиповник, малина, лимоны – надёжные помощники в борьбе с инфекциями. Полезна и калина, но только её с осторожностью следует принимать людям с пониженным давлением, так как она способна понижать его ещё больше.

6) Постарайтесь по возможности в периоды эпидемии избегать нахождения в людных местах, если у Вас запланировано посещение мероприятия, на котором будет присутствовать огромное количество людей, то лучше подумайте о переносе его на другое время.

7) Оксолиновая мазь. Смазывайте слизистую перед выходом из дома, если знаете, что Вам предстоит поездка в переполненном транспорте или посещение многолюдных мест. Но вот по прибытию домой, её лучше вымыть тёплой водой.

8) Обязательно мойте руки как можно чаще. Эта простейшая процедура позволит Вам защитить себя не только от гриппа и простуды, но и от многих других заболеваний.

9) Постарайтесь избегать стрессов, нервного напряжения и переутомления. Ничто так не подрывает состояние иммунной системы, как они.

Помните: спокойствие, хорошее настроение, внимательное отношение к себе – лучшие средства защиты!


30 сентября 2024 г.

День создания спасательных воинских формирования МЧС России

 


Спасательные воинские формирования МЧС России — подразделения, созданные на базе соединений, воинских частей и организаций войск гражданской обороны. Их главная задача - защита населения и территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе за пределами территории Российской Федерации. Являются составной частью сил гражданской обороны.

Действуют СВФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2011 года № 1265 «О спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

24 сентября 2024 г.

Всероссийская олимпиада «Безопасные дороги»

Началось проведение Всероссийской онлайн-олимпиады "Безопасные дороги" для учащихся 1-9 классов на образовательной платформе Учи.ру.
Олимпиада «Безопасные дороги» проводится с 24 сентября по 27 октября при поддержке нацпроекта «Безопасные качественные дороги», состоит из заданий с сюжетами про участников дорожного движения и транспорт, с которыми учащиеся встречаются ежедневно. Формирует навыки безопасного поведения в городе. Учит ориентироваться среди дорожных знаков и анализировать опасные ситуации. Не требует углубленных знаний и развивает критическое мышление.

26 августа 2024 г.

Введение учебного предмета «ОБЗР»

 Учебный предмет «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР) вводится во всех школах РФ с 1 сентября 2024 года в 8 – 11 классах и будет проводиться 1 раз в неделю. Дополнительно к полученным на уроках знаниям будут проходить учебные сборы, обучение практическим навыкам.

Цель изучения ОБЗР – формирование у обучающихся готовности к защите Отечества и базового уровня культуры безопасности жизнедеятельности. В рамках предмета школьники освоят знания и умения, которые помогут подготовиться к военной службе.

Изучение ОБЗР в основной школе должно обеспечить, в частности:

  • понимание личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности и защиты Родины, а также роли государства и действующего законодательства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения, а предметные результаты отражать понимание необходимости подготовки граждан к защите Отечества;
  • формирование установки на здоровый образ жизни; знание основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, включая экстремизм и терроризм, и их последствий для личности, общества и государства;
  • знание и умение применять меры безопасности и правила поведения в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций;
  • умение оказать первую помощь пострадавшим, принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации.

В средней школе требованиями стандарта по ОБЗР (базовый уровень) предусматривается знание школьниками роли государства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения от опасных ситуаций; понимание необходимости граждан к защите Отечества; безопасности на дорогах, на природе, личного поведения при чрезвычайных бедствиях; умение оказывать первую помощь при кровотечениях, отравлениях и ожогах и прививать любовь к здоровому образу жизни, отказу от курения и алкоголя.

У школьников должны быть сформированы:

  • знания об элементах начальной военной подготовки, в том числе строевой, тактической, огневой, инженерной и военно-медицинской; о правилах оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий;
  • знания об общевойсковых уставах, о правилах оказания первой помощи в условиях боевых действий;
  • нетерпимость к проявлениям насилия в социальном взаимодействии, личная антиэкстремистская и антитеррористическая позиция; 
  • представления о боевых свойствах оружия массового поражения и способах защиты от него;
  • знания о беспилотниках воздушных и морских и их использовании в условиях современного боя;
  • навыки противостоять опасностям (в том числе криминогенного толка) в цифровой среде;
  • знания правил дорожного движения, основ пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

Требования к предметным результатам освоения обучающимися с ОВЗ базового курса ОБЗР определяются с учетом особенностей их психофизического развития, состояния здоровья, особых образовательных потребностей.

Содержание предмета представлено одиннадцатью модулями, которые непрерывно обеспечивают изучение предмета на уровне основного общего образования и преемственность учебного процесса на уровне среднего общего образования. Общее количество часов осталось прежним.

На портале «Единое содержание общего образования» размещены Федеральная рабочая программа ООО (основного общего образования) (Перейти>>) и Федеральная рабочая программа СОО (среднего общего образования) (Перейти>>) по новому учебному предмету.

Программы позволяют учителю построить освоение содержания в логике последовательного нарастания факторов опасности от опасной ситуации до чрезвычайной ситуации и разумного взаимодействия человека с окружающей средой, учесть преемственность приобретения обучающимися знаний и формирования у них умений и навыков в области безопасности жизнедеятельности и защиты Родины.

Нормативно-правовые документы и письма по введению учебного предмета «ОБЗР»

Федеральные нормативные документы и письма

???? Федеральный закон от 19.12.2023 г. №618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

???? Приказ Минпросвещения России от 27.12.2023 г. №1028 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего общего образования»

???? Приказ Минпросвещения России от 01.02.2024 г. №62 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ основного общего образования и среднего общего образования»

???? Приказ Минпросвещения России от 01.02.2024 г. №67 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных адаптированных образовательных программ»

???? Приказ Минпросвещения России от 19.03.2024 г. №171 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования»