Узлы для связывания веревок одинакового диаметра:
"Прямой" узел можно вязать двумя способами: конками верёвок и петлёй.
Отметить концы; правый конец наложить на левый; правый обернуть вокруг левого один раз; правый снова наложить на левый; обернуть правый вокруг левого один раз; взявшись за концы (по два с каждой стороны), затянуть узел; завязать контрольные узлы. а) правый конец – тот, который в начале приѐма был в правой руке, левый – в левой; б) короткие концы должны быть по одну сторону узла). Если узлы завязаны в одну сторону, то получается "бабий узел".
«Ткацкий» узел. Берутся две верёвки одинакового диаметра, накладываются друг на друга, затем вяжется контрольный узел сначала с одной стороны, а потом с другой. Далее узлы стягиваются на концах и затягиваются контрольные узлы.
« Встречный» узел. Берутся две верёвки одинакового диаметра, на конце одной вяжется простой узел, а затем второй верёвкой навстречу ходовому концу первой верёвки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные стороны. После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся.
Узел «гренвайн». Две верёвки одинакового диаметра накладываются друг на друга, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной стороны, а затем то же самое с другой. Узлы стягиваются. Контрольные узлы не вяжутся.
Узлы для связывание веревок разного диаметра:
«Шкотовый». «Брамшкотовый» узел. Берем две веревки разного диаметра, из более толстой веревки делаем петлю, а ходовым концом тонкой обкручиваем ее так, как показано на рисунке. Затем узел затягивается, расправляется, и на обоих концах вяжутся контрольные узлы.
«Академический» узел. Берем две веревки разного диаметра, более толстой делаем петлю, а ходовым концом тонкой веревки обкручиваем петлю так, как показано на рисунке. Узел затягивается, расправляется, на обоих концах вяжутся контрольные узлы.
Узлы для страховки:
Узел «простой проводник». Вяжется одной верёвкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел, чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел.
Узел «двойной проводник», или «заячьи уши». Вяжется на одной веревке. Веревка складывается вдвое, на ней вяжется «пустышка», затягивается и завязывается так, чтобы она развязалась, если дернуть ее за петлю. В том случае, когда «пустышка» будет завязана наоборот, узел не получится. Затем нижняя петля проносится как показано на рисунке, чтобы через нее прошли две верхние петли, и стягивается за верхние петли к узлу. Необходимо следить, чтобы при завязывании не было перехлеста веревок. «Двойной проводник» не имеет контрольных узлов.
Узел «восьмёрка проводник». Вяжется одной верёвкой. Она складывается вдвое и на конце завязывается узел, напоминающий цифру восемь. Узел расправляется. Затягивается. Контрольный узел не вяжется.
Узел «серединный австрийский проводник». Узел вяжется на одной веревке. Веревка берется за середину, а затем поворотом на 360 градусов из нее складывается восьмерка, вершина которой опускается вниз и протаскивается, как показано на схеме, чтобы вышла петля.Для того чтобы получился правильный узел, нужно растянуть концы веревки в разные стороны. Контрольный узел не вяжется.
Узлы для привязывания веревок к опоре:
Узел «Булинь». Вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Отступив от края веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180 градусов по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом и конец продевается в образовавшеюся петлю. Следующее действие: ходовым концом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны. Узел затягивается и вяжется контрольный узел.
Узел «удавка». Узел вяжется одной веревкой вокруг опоры. Опора обносится ходовым концом, который служит для прикрепления веревки, а затем ее рабочим концом, который непосредственно пользуется турист. Далее ходовым концом веревки делается несколько оборотов вокруг рабочего конца не менее трех и завязывается контрольный узел. Затем узел затягивается.
Вспомогательные узлы.
«Схватывающий» узел. Узел завязывается репшнуром на основной веревке (10-12мм). Репшнур складывается пополам, им обносится веревка. Затем операция повторяется. После этого узел затягивается, распрямляется и завязывается контрольный узел.
Узел «Бахмана» или карабинный.
Узел «стремя». Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Ходовой конец веревки обносится вокруг опоры, затем вяжется так, как показано на рисунке. После этого узел затягивается и закрепляется контрольным узлом. Если узел «стремя» используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел вяжется как можно ближе к опоре. Узел «стремя» может применяться как точка опоры для ноги при подъеме вверх. Он удобнее «проводника» и «восьмерки», потому что легче развязывается и его можно завязать даже одной рукой.