10 декабря 2023 г.

Алгоритм действий при возникновении паники в толпе или в месте массового пребывания людей

 Алгоритм действий при возникновении паники в толпе или в месте массового пребывания людей

Как обезопасить себя при возникновении паники в толпе:

1. Старайтесь всегда оставаться на ногах;

2. Двигайтесь в одном направлении с толпой, постепенно смещаясь к краю людского потока;

3. Наступайте на полную стопу, не поднимайтесь на цыпочки;

4. Сомкните на груди руки в замок и разведите локти немного в стороны;

5. Снимите шарф, наушники, украшения; cумку прижмите к себе спереди;

6. Избегайте в толпе крупных людей, больших сумок, столбов, выступающих предметов и узких проемов;

7. В агрессивной толпе — избегайте смотреть в глаза людям в потоке, направляйте взгляд чуть ниже лица.

Если упали в спокойной толпе —быстро вставайте.

Если упали в бегущей толпе —свернитесь в клубок, закройте затылок руками, пробуйте встать рывком, не опираясь на руки, только на колено.

Можно избежать проблем, если действовать правильно:

- Даже если очень любопытно — не присоединяйтесь к большому скоплению людей.

- Приближается толпа — перейдите на другую улицу или сверните в переулок.

- Лучше подождать, когда толпа схлынет, чем двигаться с ней.

- Входя в помещения, где много людей, обратите внимание на пути выхода и запомните их.



4 декабря 2023 г.

Как избежать переохлаждения в сильные морозы

 Если выйти на мороз все же необходимо:

никогда не выходите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды. Старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальное термобелье, оно прекрасно сохранит тепло вашего тела. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки или две пары хлопчатобумажных носков.

На улице:

на морозе старайтесь не стоять, а постоянно двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах. Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он успевает согреться.

При обморожении:

От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается - без промедления обращайтесь к врачу.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»



28 ноября 2023 г.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДТП С УЧАСТИЕМ РЕБЁНКА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 Уважаемые родители!

👩‍👧‍👦Дети — самые незащищённые участники дорожного движения. И ответственность за их жизнь, и здоровье целиком лежит на взрослых. Многие мамы и папы зимой, отправляясь на прогулку с детьми или в детский сад, используют сани или снегокаты. Родители должны помнить, что такой, казалось бы, безобидный зимний "транспорт" может быть опасен для здоровья малыша!
❗Категорически запрещается везти ребенка через дорогу в санках или снегокатах, у которых есть исключительно веревка-буксир. При таком способе передвижения велика вероятность выпадения ребенка из санок на проезжую часть.
❗Нужно либо взять ребёнка на руки, либо держать за руку, переходя проезжую часть вместе с ним, а санки, снегокаты, тюбинги везти отдельно.
❗Также в темное время суток необходимо использовать на куртках, "детском транспорте" световозвращающие элементы, которые сделают детей и транспорт заметными на дороге.
❗Сотрудники ГИБДД напоминают, что водители не видят детей на санках, так как они находятся ниже уровня бампера легкового автомобиля.
❗Также не стоит забывать, что катание на ватрушках, санках, ледянках, снегокатах должно осуществляться на специально оборудованных для этого спусках, площадках, не выходящих на проезжую часть.
❗Недопустима буксировка тюбингов транспортными средствами. Такая "зимняя забава" может закончиться весьма трагически!
❗И каждый раз, когда ребенок уходит из дома чтобы покататься с горок, необходимо провести с ним беседу, напомнить, где наиболее безопасно ему будет кататься, а где не стоит.Объясните своим детям, к чему может привести эксплуатации снежных горок вблизи проезжей части! Очень важно научить ребят, что играть вблизи проезжей части опасно.
❗Провожая ребенка гулять, обязательно позаботьтесь о том, чтобы одежда ребенка была яркой и имела световозвращающие элементы.


20 ноября 2023 г.

Действия при угрозе теракта

 







Муниципальный этап ВСОШ по ОБЖ

16 ноября прошёл муниципальный этап ВСОШ по ОБЖ, в котором участвовали 16 обучающихся нашей школы с 7 по 11 класс.



Результаты:

7 класс 

Кривошеева Маргарита - победитель

8 класс

Гнездина Надежда - победитель

Метельков Михаил - победитель

Ключкина София - призёр

9 класс

Алимханова Марина - победитель

Филянова Алина - призёр

10 класс

Дружинина Надежда - победитель

Абдулина Елена - призёр

Горчакова Виктория - призёр

11 класс

Колесова Екатерина - призёр

Кострова Глафира - призёр

Уткина Дарья - призёр

16 октября 2023 г.

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

 

Сегодня прошёл школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ на платформе ВсОш "Вега", в котором приняли участие 49 обучающихся нашей школы с 5 по 11 классы.

Победители и призёры школьного этапа ВСОШ по ОБЖ


5 класс: Котаев Михаил - победитель, Колобкова Алина - призёр

6 класс: Соколова Виктория - победитель, Авдошин Максим - призёр, Рыжова Наталия - призёр, Смирнова Василина - призёр

7 класс: Кривошеева Маргарита - победитель, Елизарова Светлана - призёр

8 класс: Ключкина София - победитель, Гнездина Надежда - призёр, Метельков Михаил - призёр, Алексеева Наталья - призёр

9 класс: Филянова Алина - победитель, Алимханова Марина - призёр, Шабанова Елизавета - призёр, Дех Кирилл - призёр, Казарина Виктория - призёр

10 класс: Абдулина Елена - победитель, Горчакова Виктория - призёр, Шахматов Илья - призёр, Максимцев Егор - призёр

11 класс: Усенкова Василиса - победитель, Купоросова Дарья - призёр




24 сентября 2023 г.

Правила пожарной безопасности

 Действия учащихся при возникновения пожара в школе

1. При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы, соблюдать правила поведения при пожаре в школе.

2. На уроке, при опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения. Не поддаваться панике. По команде учителя, построиться в колонну по два у выхода из кабинета, эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации. При этом не бежать, спускаться по лестнице ближе к стене( середину оставлять для спасателей), не мешать своим товарищам, не толкаться. помогать младшим и одноклассникам.

3.На перемене при опасности пожара не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы. Выйти по ближайшим безопасным эвакуационным выходам на улицу, на школьный стадион. Найти свой класс или позвонить 112 и сообщить, где Вы находитесь.

4. Нельзя ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части кабинета или здания, поэтому лучше пригнуться или на четвереньках , ползком, закрыв нос и рот влажной ватно - марлевой повязкой или платком выбираться из помещения через ближайшие безопасные выходы. Если нет возможности покинуть помещение, то необходимо смоченными вещами, шторами, тряпками загерметизировать все щели на дверях, окнах. Лечь на пол и дышать через мокрую ткань, если ее нет, то закрыть органы дыхания одеждой. Звонить 112, 101.Привлечь внимание. Окна не открывать, иначе приток воздуха усилит огонь. Не прыгать со 2-го и выше этажей.

5. Нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф, в дальние кабинеты: от огня и дыма спрятаться невозможно.

6. При выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем.

7. Учащимся не разрешается самостоятельно участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.

8. Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.


11 сентября 2023 г.

Правила дорожного движения для велосипедистов

Велосипед — удобное и экологические чистое транспортное средство, с помощью которого можно максимально быстро добраться до места назначения или же просто отлично провести время с друзьями за городом. Для того чтобы ездить на нем, не существует возрастных ограничений
Существует официальное определение, согласно которому велосипед – это транспортное средство на двух или трех колесах, приводящееся в движение с помощью мышечной силы. Официальные правила для велосипедистов описывают всех участников дорожного движения .Мало кто знает, что человек, управляющий любым транспортным средством, – это водитель. Термин «велосипедист» не является официальным. Если человек катит транспортное средство по дороге,
а не едет на нем, значит он пешеход Поэтому велосипедист должен знать и соблюдать правила как для водителей, так и для пешеходов.
РЕБЯТА! Соблюдайте ПДД и берегите жизнь и здоровье!

4 сентября 2023 г.

Всероссийский открытый урок ОБЖ «Подготовка к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций»

 

4 сентября 2023 года в МАОУ "СОШ N°1 р. п. Красные Баки" прошёл Всероссийский открытый урок ОБЖ «Подготовка к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций».

В проведении открытого урока приняли участие сотрудники МЧС - Чугунин С.И., старший государственный инспектор по маломерным судам - руководитель Краснобаковского инспекторского участка Центра ГИМС и Софронов Д.В., заместитель начальника 141 - ПСЧ 28 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

Ребята, учитель ОБЖ и сотрудники МЧС поговорили о том, как важно соблюдать собственную безопасность и безопасность близких, вспомнили о важности таких профессий как СПАСАТЕЛЬ и ПОЖАРНЫЙ; поговорили о правилах безопасного поведения на водных объектах, при пожаре, эвакуации, об оказании первой помощи пострадавшим.

Также рассказали об обновлённом приложении "МЧС России", разработанного МЧС России для помощи гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию или ставшим свидетелями ЧС. Мобильное приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при ЧС, определить геолокацию и поделиться ей, и даже вызвать службу спасения в один клик. Рубрики приложения позволяют узнать, как оказать первую помощь до прибытия медиков; изучить онлайн карту рисков в нашем регионе; проверить свои знания по безопасности и многое другое.

                                                                      Учитель ОБЖ Шоколкина Л.В.








14 апреля 2023 г.

 С 10 по 14 апреля в школе проходила выставка рисунков, посвящённая Дню Космонавтики «Космос далёкий и близкий».
 Тема космоса волнует не одно поколение. Тайна неизведанного влечёт к себе людей разных возрастов и профессий. Наши ребята не стали исключением. Они с удовольствием выразили своё понимание космоса и космонавтики в своих уникальных работах.
  Благодарим всех ребят, принявших участие в выставке рисунков!

11 апреля 2023 г.

 11 апреля 2023г в нашей школе был проведён мастер-класс с использованием VR-технологий «Школа безопасности».

Обучающиеся освоили порядок эвакуации при химической аварии с помощью VR-тренажера «Правила поведения при получении сигнала “Внимание всем!”». Сигнал «Внимание всем!» – предупредительный сигнал оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Каждый гражданин нашей страны обязан знать порядок действий при его получении. Данный сценарий позволил обучающимся, используя свои знания, принять меры, направленные на сохранение жизни и здоровья: правильно подготовиться к эвакуации, собрать необходимые вещи и переместиться на сборный эвакуационный пункт.

Оказавшись в условиях вынужденного автономного существования, зачастую человек поддается панике, что мешает ему сохранить здоровье и силы для принятия мер по спасению. Благодаря VR-тренажеру «Правила поведения при вынужденном автономном существовании человека в природе», обучающиеся учатся правильно оценивать собственные возможности в экстремальной ситуации, предусматривать возникновение опасностей, находить пищу, создавать временное укрытие, разводить костер и подавать сигнал бедствия.

Погружение в виртуальную реальность помогает более точно понять материал и с помощью игры закрепить навыки, полученные на уроках ОБЖ.


13 марта 2023 г.

Отряд «Центроспас» - 31 год на службе Родине

ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» (Центроспас)

13 марта 1992 года, постановлением правительства Российской Федерации был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд («Центроспас»), который стал одним из основных спасательных подразделений Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям, созданного в 1990 году.
Возглавил «Центроспас» Михаил Фалеев.
Отряд арендовал помещение пожарной части в подмосковном городе Жуковском вблизи от аэродрома Летно-исследовательского института им. Громова. Такое месторасположение позволяло спасателям оперативно вылетать к месту чрезвычайной ситуации.
Это был первый в истории России отряд профессиональных спасателей, готовых к проведению поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также к оказанию помощи мирному населению в «горячих точках».
Одна из первых крупных операций спасателей «Центроспаса» (была занесена в Книгу рекордов Гиннесса) - подготовка и осуществление направленного взрыва 120-метровой трубы, нависшей над нефтеперерабатывающим заводом в Уфе (сентябрь 1991 года).
Первоначально в отряде было 60 человек и пять служб: поисково-спасательная, инженерная, материально-технического обеспечения, автотранспортная, служба связи и информации. В 1996 году в состав отряда влился экспедиционный аэромобильный госпиталь, была создана кинологическая служба.
В настоящее время в состав «Центроспаса» входят следующие службы:
поисково-спасательная; кинологическая; медицинская; аэромобильных технологий спасения; связи; инженерного, автотранспортного, программно-информационного, материально-технического обеспечения; аэромобильный госпиталь.
В отряде созданы и работают:Центр по испытаниям и сертификации аварийно-спасательного оборудования и технологий;
Центр стажировки и повышения квалификации спасателей;
Сервисный центр по обслуживанию и ремонту спасательного оборудования.
Современное специальное оборудование и снаряжение, которыми оснащен отряд, профессиональные возможности специалистов, способность работать автономно в любой климатической зоне позволяют эффективно проводить поисково-спасательные и аварийные работы и ликвидировать последствия любых чрезвычайных ситуаций.

2 марта 2023 г.

Международный день спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. Чиркая спичкой о коробок, люди даже не задумываются об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием.

Даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры было в данном «аппарате» самым неприятным моментом. Лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.




16 января 2023 г.

Будьте осторожны!

Граждан, пользующихся бытовыми газовыми приборами, просим обратить особое внимание на участившиеся случаи телефонных звонков злоумышленников. Звонящие просят открыть газ для проверки оборудования, представляются сотрудниками газовой службы и просят включить газ на всех конфорках плит, чтобы якобы проверить исправность системы. Обращаем внимание, газовые службы не проверяют исправность приборов по телефону!

Ни в коем случае не выполняйте подобных действий. Предупредите детей, пожилых родственников, что продолжать подобный телефонный разговор не нужно.

Уважаемые родители, проверьте, в каких группах состоит ваш ребёнок, проверьте его аккаунты. Удалите из свободного доступа телефонные номера ваших детей.

Если чувствуете сильный запах газа в подъезде, необходимо:

1. Позвонить по номеру 112;
2. Достучаться до соседей и сказать об эвакуации;
3. Открыть окна в подъезде и покинуть здание.

При запахе газа в квартире:

1. При выключенных конфорках на плите нужно перекрыть газопроводный кран;
2. Открыть все окна, проветрить помещение;
3. Позвонить по номеру 112;
4. Не зажигать огонь;
5. Не включать и не выключать электроприборы.


12 января 2023 г.

Разборка и сборка автомата Калашникова

 

видео

Разборка автомата Калашникова может быть неполной и полной.

Неполная разборка автомата Калашникова проводится для чистки, смазки и осмотра автомата.
После стрельбы придется тщательно поработать над каждой запчастью, а нестреляному оружию иногда достаточно сухого протирания ветошью специальным оружейным маслом.

Полная разборка автомата Калашникова проводится для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку и при ремонте. Не обойтись без полной разборки и во время ремонта.
Излишне частая полная разборка автомата вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Разборку и сборку автомата производят на столе или чистой подстилке. Части и механизмы кладут в порядке разборки, обращаются с ними осторожно, не складывают одну часть на другую и не применяют излишних усилий и резких ударов. При сборке автомата надо сличить номера на его частях: у каждого автомата номеру на ствольной коробке должны соответствовать номера на газовой трубке, затворной раме, затворе, крышке ствольной коробки и других частях автомата.

Обучение разборке и сборке на боевых автоматах допускается лишь в исключительных случаях и с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.

ПОРЯДОК НЕПОЛНОЙ РАЗБОРКИ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА

  1. Отделить магазин. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевьё, правой рукой обхватить магазин, нажимая большим пальцем на защёлку, подать нижнюю часть магазина вперёд и отделить его.
    Отделение магазина при неполной разборке автомата Калашникова
    Отделение магазина
  2. После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.
  3. Вынуть пенал с принадлежностью. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда, раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ёршик, отвёртку, выколотку и шпильку.
    У автомата со складывающимся прикладом пенал носится в кармане сумки для магазинов.
  4. Отделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основание мушки, и вынуть шомпол вверх. При отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой.
    Отделение затвора от рамы при неполной разборке автомата Калашникова
    Отделение шомпола
  5. Отделить дульный тормоз-компенсатор. Утопить отверткой фиксатор дульного тормоза-компенсатора. Свернуть дульный тормоз-компенсатор с резьбового выступа основания мушки, вращая его против хода часовой стрелки.
    В случае чрезмерно тугого вращения дульного тормоза-компенсатора допускается производить его отворачивание с помощью выколотки (шомпола), вставленной в окна дульного тормоза-компенсатора.
    Отделение затвора от рамы при неполной разборке автомата Калашникова
    Отделение дульного тормоза-компенсатора
  6. Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и приподнять крышку.
    Отделение затвора от рамы при неполной разборке автомата Калашникова
    Отделение крышки ствольной коробки
  7. Вынуть возвратный механизм. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперёд направляющего стрежня возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки. Затем приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.
    Отделение затвора от рамы при неполной разборке автомата Калашникова
    Вынимание возвратного механизма
  8. Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат левой рукой, правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять её вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.
    Отделение затвора от рамы при неполной разборке автомата Калашникова
    Отделение затворной рамы с затвором
  9. Отделить затвор от затворной рамы. Взять затворную раму в левую руку затвором кверху, правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперёд.
    Отделение затвора от рамы при неполной разборке автомата Калашникова
    Отделение затвора от рамы
  10. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надеть пенал с принадлежностью прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.

Норматив по неполной разборке автомата Калашникова

Если неполная разборка АК-74 (норматив №13) выполнена за:

  • 15 сек. - отлично
  • 17 сек. - хорошо
  • 19 сек. - удовлетворительно

ПОРЯДОК СБОРКИ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА 

ПОСЛЕ НЕПОЛНОЙ РАЗБОРКИ

  1. Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой камеры и плотно прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принадлежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.
  2. Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую и вставить его цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.
  3. Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.
  4. Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.
  5. Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.
  6. Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель. Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.
  7. Присоединить дульный тормоз-компенсатор. Навернуть дульный тормоз-компенсатор на резьбовой выступ основания мушки до упора. Если паз дульного тормоза-компенсатора не совпал с фиксатором, необходимо отвернуть дульный тормоз-компенсатор (не более одного оборота) до совмещения паза с фиксатором.
  8. Присоединить шомпол.
  9. Вложить пенал в гнездо приклада. Уложить протирку, ершик, отвертку и выколотку в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.
  10. Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.

Норматив по сборке автомата Калашникова после неполной разборки

Если сборка АК-74 (норматив №14) выполнена за:

  • 25 сек. - отлично
  • 27 сек. - хорошо
  • 32 сек. - удовлетворительно



Вязка узлов

 


Узлы для связывания веревок одинакового диаметра:

"Прямой" узел можно вязать двумя способами: конками верёвок и петлёй.

Отметить концы; правый конец наложить на левый; правый обернуть вокруг левого один раз; правый снова наложить на левый; обернуть правый вокруг левого один раз;  взявшись за концы (по два с каждой стороны), затянуть узел; завязать контрольные узлы. а) правый конец – тот, который в начале приѐма был в правой руке, левый – в левой; б) короткие концы должны быть по одну сторону узла). Если узлы завязаны в одну сторону, то получается "бабий узел".

 «Ткацкий» узел. Берутся две верёвки одинакового диаметра, накладываются друг на друга, затем вяжется контрольный узел сначала с одной стороны, а потом с другой. Далее узлы стягиваются на концах и затягиваются контрольные узлы.

« Встречный» узел. Берутся две верёвки одинакового диаметра, на конце одной вяжется простой узел, а затем второй верёвкой навстречу ходовому концу первой верёвки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные стороны. После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся.

Узел «гренвайн». Две верёвки одинакового диаметра накладываются друг на друга, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной стороны, а затем то же самое с другой. Узлы стягиваются. Контрольные узлы не вяжутся.

Узлы для связывание веревок разного диаметра:

«Шкотовый». «Брамшкотовый» узел. Берем две веревки разного диаметра, из более толстой веревки делаем петлю, а ходовым концом тонкой обкручиваем ее так, как показано на рисунке. Затем узел затягивается, расправляется, и на обоих концах вяжутся контрольные узлы.

«Академический» узел. Берем две веревки разного диаметра, более толстой делаем петлю, а ходовым концом тонкой веревки обкручиваем петлю так, как показано на рисунке. Узел затягивается, расправляется, на обоих концах вяжутся контрольные узлы.

Узлы для страховки:

Узел «простой проводник». Вяжется одной верёвкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел, чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел.

Узел «двойной проводник», или «заячьи уши». Вяжется на одной веревке. Веревка складывается вдвое, на ней вяжется «пустышка», затягивается и завязывается так, чтобы она развязалась, если дернуть ее за петлю. В том случае, когда «пустышка» будет завязана наоборот, узел не получится. Затем нижняя петля проносится как показано на рисунке, чтобы через нее прошли две верхние петли, и стягивается за верхние петли к узлу. Необходимо следить, чтобы при завязывании не было перехлеста веревок.  «Двойной проводник»  не имеет контрольных узлов.

Узел «восьмёрка проводник».  Вяжется одной верёвкой. Она складывается вдвое и на конце завязывается узел, напоминающий цифру восемь. Узел расправляется. Затягивается. Контрольный узел не вяжется.

Узел «серединный австрийский проводник». Узел вяжется на одной веревке. Веревка берется за середину, а затем поворотом на 360 градусов из нее складывается восьмерка, вершина которой опускается вниз и протаскивается, как показано на схеме, чтобы вышла петля.Для того чтобы получился правильный узел, нужно растянуть концы веревки в разные стороны. Контрольный узел не вяжется.

Узлы для привязывания веревок к опоре:

Узел «Булинь». Вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Отступив от края веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180 градусов по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом и конец продевается в образовавшеюся петлю. Следующее действие: ходовым концом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны. Узел затягивается и вяжется контрольный узел.

Узел «удавка». Узел вяжется одной веревкой вокруг опоры. Опора обносится ходовым концом, который служит для прикрепления веревки, а затем ее рабочим концом, который непосредственно пользуется турист. Далее ходовым концом веревки делается несколько оборотов вокруг рабочего конца не менее трех и завязывается контрольный узел. Затем узел затягивается.

Вспомогательные узлы.

«Схватывающий» узел. Узел завязывается репшнуром на основной веревке (10-12мм). Репшнур складывается пополам, им обносится веревка. Затем операция повторяется. После этого узел затягивается, распрямляется и завязывается контрольный узел.

Узел «Бахмана» или карабинный.

Узел «стремя». Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Ходовой конец веревки обносится вокруг опоры, затем вяжется так, как показано на рисунке. После этого узел затягивается и закрепляется контрольным узлом. Если узел «стремя» используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел вяжется как можно ближе к опоре. Узел «стремя» может применяться как точка опоры для ноги при подъеме  вверх. Он удобнее «проводника» и «восьмерки», потому что легче развязывается и его можно завязать даже одной рукой.